环球钢琴网 >钢琴家 >马克西姆·姆尔维察
钢琴家 马克西姆·姆尔维察 男 克罗地亚
简介

简介

人物简介   

马克西姆受过非常严格的钢琴训练。他出生于 1975年,家 乡是在亚德里亚海岸一个名叫希贝尼克的小镇。他9岁开始练习钢琴(第一次公开表演也是在这年),仅仅三年后,他就 和交响乐团一起合作表演海顿(奥地利作曲家)的“c大调钢琴协奏曲”。1990年,战争爆发,在他居住的 小镇上,每天都有上千颗手榴弹爆炸,但是他和他的导师玛利亚.塞克索(marija sekso)都坚决的认为应该继续进行音乐学习。   

 

在那样危险的环境中,支持马克西姆的就是他的钢琴。尽管当时环境如此恶劣,他还是在萨格勒步(南斯拉夫西北部的一个城市)获得了生涯中第一个比赛大奖,至今他都认为那是他最重要的一个奖项,而且“那是我演奏 生涯中最美妙的时刻。”随后他在瓦拉基米尔.卡潘教授(vladimir krpan,意大利著名钢琴演奏家米凯兰杰利的弟子)的教导下在萨格勒步音乐学院度过5年时光,接着又在布达佩斯著名的李斯特音乐学院学习。这段时间(1999年)他获得鲁宾斯坦国际钢琴大赛头奖。2000年他定居巴黎,受业于伊格.拉斯科(igor lazko),2001年他赢得巴黎庞拓斯钢琴大赛首奖。   

 

他的生涯从此转变,等他回到克罗地亚后顿时成为了媒体关注的焦点,有数不清的电视节目和访谈等着他。然后他录制了开头我们提到的那张专辑《gestures》。他在萨格勒布市拥有2000个席位的利辛斯基音乐厅(lisinski hall)举行的演奏会景况让人叹为观止,舞台布景包括镭射灯,干冰和巨大的电视墙,而观众人数中有一半都低于30岁。马克西姆 说:“我总是想尝试些与众不同的表现方法。但是这只是为了营造出一个让人激动的气氛,等我开始弹钢琴时,镭射灯就得停下来,我不想有任何东西干扰我的演奏,以及听我演奏的观众。”演奏会后半段,他关掉了所有的镭射灯,电视墙等花哨的东西,换上正装,然后演奏俄罗斯鬼才拉赫曼尼诺夫的第二号钢琴协奏曲。“我可不想给那些评论家们逮着把柄来数落我!”说到这里,他哈哈大笑。很快他受到了克罗地亚音乐才子tonci huljic(为古典辣妹做过很多曲子)的注意,并将他介绍给音乐制作人/经纪人梅尔.布什(mel bush,也是陈美的经纪人),当时梅尔已经在开始寻找一个年轻有为的钢琴家,结果马克西姆的才华让他赞叹不已,随即签约,并由 emi古典部制作发行新专辑——我们现在所熟悉的《piano player》(钢琴玩家)。

 

人物经历   

马克西姆生于亚得里亚海边的小镇希贝尼克。他在9岁的时候跟马利亚·瑟科索学习钢琴,并于同年公开演出。3年后,马克西姆在他的第一个个人音乐会中演奏海顿的《C大调钢琴协奏曲》。当1990年战争爆发的时候,马克西姆和他的钢琴教授坚持不中断他的音乐学习。不管战争和动乱多么可怕,马克西姆依然在1993年在萨格勒布参加了他的钢琴生涯中第一个比赛并胜出。

 

马克西姆在萨格勒布的音乐学院中继续学习,在那里,他跟随阿图罗·本尼德提·米开朗基里的学生弗拉基米尔·柯尔潘进行了5年的学习。之后他又在布达佩斯的弗朗兹·里斯特艺术学院学习并在同年获得“尼科拉·鲁宾斯坦国际钢琴比赛”一等奖。2000年,马克西姆到巴黎跟随伊戈尔·拉兹克学习并再次年获得庞托斯钢琴比赛一等奖。   

 

当他回到克罗地亚,他发现自己已成为了媒体的焦点并经常登上屏幕和被接见。不久,马克西姆与其他同时代的克罗地亚钢琴家一起录制了第一张专辑《手势》(Gestures)。《手势》在克罗地亚发售时成为了当时最畅销的古典乐唱片之一。马克西姆甚至被邀请参加波林音乐颁奖典礼——这个颁奖典礼被誉为克罗地亚的格莱美奖——并在开幕式演奏,这个殊誉极少会给予一个古典音乐家;他在该次颁奖典礼中囊括4项大奖,其中包括最佳古典音乐奖。   

 

在《手势》发行不久,马克西姆被音乐人、作家托彻·胡尔伊奇(Tonči Huljić)——也就是他后来的经理人——注意到,并带马克西姆接触英国著名监制人梅尔·布什(Mel Bush)。当时,梅尔正在寻找钢琴新人。他马上就意识到马克西姆在古典、跨界混合、流行乐方面的巨大潜力。EMI同样为这位年轻的音乐家感到震惊,在与他签约后,很快就推出了一张新专辑:《钢琴玩家》(The Piano Player)。这张专辑对海德尔和肖邦的作品作出很大的改变,把原来严肃的古典音乐结合了流行乐、电子乐,使听众意识到“原来古典乐也可以这样玩!”这张专辑从2003年发售就大受受好评,特别在亚洲,马克西姆在中国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚的音乐CD销售量中都获得了金奖,在台湾和克罗地亚都分别获得了白金奖,在香港更获得双白金奖这个香港音乐界销售量最高荣誉(一直以来都只有极少的外国音乐家的专辑能在香港获得这么大的成功)。这张唱片当时在香港HMV国际流行音乐排行榜中连续12个星期获得第一名。《钢琴玩家》的成功令他在国际上的声望大幅度提升,并在2003至2004年在亚洲大规模巡回演奏。此专辑中《Claudine》被香港歌手梁汉文改编为粤语歌曲《信望爱》。   

 

2004年,马克西姆被雅典奥运组委会选中,弹奏奥运会主题曲《奥林匹克之梦》(Olympic dream)。此曲收录在他2004年的专辑《变奏者1&2》中。在2005年,马克西姆再接再厉,推出新专辑《新世界》(The New World),并将于2006年10月发行下一张专辑。   

 

马克西姆曾在多个国际盛会以及一些颁奖礼(如MTV音乐奖等)。他的出众形象和魅力也吸引了许多国际品牌的注意。美国运通(American Express)就赞助了他在新加坡的演出。而著名汽车品牌雪佛兰和宝马也曾分别在其哥伦比亚和马来西亚的新车发布仪式上邀请他演奏助兴。

 

主要作品   

《手势》(1999年),马克西姆的第一张专辑。这张专辑的热卖令他感到吃惊:他觉得能把这张专辑放在他家乡的影音店中已经感到非常荣幸了。正是这张专辑使它在国内大受欢迎,并获得博林奖。   

《钢琴玩家》(2003年),马克西姆签约EMI后第一张专辑,也是他为世人所认识的作品,于2003年12月23日正式发行。  

《变奏者1&2》(2004年),马克西姆的第三张专辑,于2004年发行。   

《新世界》(2005年),以古典音乐为主。   

《电音玩家》(2006年),古典与电子乐的融合作品。   

《纯粹》(2007),纯钢琴演绎作品

《克罗地亚狂想曲》,【2013】,现代音乐

展开全部